Как сделать панно из шпаклевки. Декоративная штукатурка «Цветы

Декоративная штукатурка цветы – это особая техника отделки с использованием фактурного материала и специальных инструментов. В процессе работы создается цветочный узор на стене, потолке, колоннах и прочих поверхностях. Создать такой эффект своими руками на порядок сложнее, чем другие, более популярные фактуры и рельефы на стене.

Подготовка стены и рабочих инструментов

Какой бы сложной ни была работа, начинается она с подготовки стены и рабочих инструментов. Это несложный этап и с ним справиться каждый. Всё что вам нужно сделать, так это подготовить ровную стену с крепкой поверхностью. Для этого удаляются обои с краской или иные старые покрытие. Потом с помощью шпаклевки стена выравнивается до идеально гладкого состояния.

Стена не должна быть рыхлой, так что до шпаклевания можно простучать её молотком. Под штукатуркой могут быть пустоты из-за отслоения штукатурки, если она наносилась очень давно. Такая рыхлость нам не требуется, поэтому мы её сбиваем. Если таких участков окажется много, то может потребоваться полное оштукатуривание стены еще до начала основных работ.

Делается декоративная штукатурка цветы своими руками лишь после того, как стена будет загрунтована. Но сначала нужно позаботиться об инструментах. Для работы потребуются:

  • Шпатель
  • Металлическая кельма
  • Бумага
  • Скотч
  • Полиэтиленовая пленка
  • Валик или кисть

Особенность создания фактуры цветов заключается в том, что нужно самостоятельно сделать себе рабочий инструмент. Для этого скомкиваем бумагу, чтобы получился шарик диметром около семи сантиметров. Для этой цели может понадобиться пара листов А4 или можно взять двойной лист обычной газеты. Главное, чтобы в итоге получился шарообразный сверток из жатой бумаги.

Теперь шарик заматываем в тонкую полиэтиленовую пленку. Сама пленка нужна для того, чтобы бумага не размокала, при этом она должны быть тонкой, чтобы все неровности бумажного шарика полностью передавались на стену. Именно они и будут главной составляющей в формировании «цветов».

Для удобства края пленки обматываются скотчем так, чтобы вышла ручка, за которую будет удобно держать. Но можно просто завязать узел. В итоге должен получиться инструмент в виде скомканной бумаги, что обернута полиэтиленовым кулечком с удобной ручкой.

Технология создания фактуры «цветы»

Основные работы начинаются после того, как загрунтованная стена полностью высохнет. Работать нужно тонкослойной декоративной фактурной штукатуркой белого цвета. Выбор бренда уже дело лично каждого. Кстати, из обычно шпаклевки можно сделать декоративную штукатурку своими руками.

Декоративная штукатурка цветы своими руками делается поэтапно, небольшими участками. Поэтому сразу нужно определиться, какую площадь вы успеете обработать за один раз, пока раствор не подсохнет. Обычно для полного высыхания требуются сутки, но подсыхать он начинает куда быстрее. Обычно берут в работу 1-3 кв.м. стены. Края покрытия оставляем рванными, чтобы потом можно было легко продолжать работу. В этом случае стыков видно не будет. Помните, что штукатурка тонкослойная, поэтому не следует наносить её слишком много, чтобы фактура не оказалась слишком грубой.

Сразу после нанесения фактурной декоративной штукатурки на стену ровным слоем приступаем к созданию фактуры. Ждать высыхания не нужно. Самодельный инструмент из пленки и бумаги прикладывается к сырой штукатурке и прокручивается. Предварительно его желательно смочить в растворе. Прижим и сила прокручивания должны быть небольшими, чтобы не выдавливать раствор и не размазывать его сильно. Прокручиванием мы рисуем круг, который в итоге окажется цветком. Каждый новый рисунок нужно делать впритык к предыдущему или даже с небольшим нахождением на него. Вращательные движения нужно чередовать, то в одну, то в другую сторону. Если чередования не делать, то узор выйдет однотипным, и не будет смотреться красиво.

Если по той или иной причине (сильно надавили, рука съехала, сильно размазали и т.д.) не вышел цветок, то можно всё быстро заровнять и попробовать снова. Работы проводятся на сырой штукатурке, поэтому есть возможность быстро и по месту устранять дефекты, а потом заново создавать желаемую фактуру.

В конечном итоге на стене проявится шероховатая структура с игольчатыми выступами. Декоративная штукатурка цветы будет завершенной только после финишной покраски и затирки.

Покраска и придание блеска покрытию

Окраску можно проводить через сутки после завершения всех основных работ. Для этой цели подойдут кисточка или пульверизатор. Также не лишним окажется валик с широким ворсом. Готовая поверхность сохнет около трёх часов, после чего приступаем к финальному этапу.

Металлической теркой или шпателем проходимся по всей поверхности. Процедура повторяется до тех пор, пока все явные выступы не будут убраны. Выступающий засохший раствор снимается очень легко и с первого раза. Такая простая и несложная процедура имеет несколько значений последствий:

  • Убираются острые выступы. Стена не будет царапать, а также вследствие этого приобретет более «дружелюбный» внешний вид.
  • Под снятыми выступами проступит естественный белый цвет материала. Его будет видно в тех местах, где декоративная штукатурка больше всего выступала от стены перед затиранием.
  • Появившиеся белые блики (если их можно так назвать) сделают эффект цветом более декоративным, что несомненно скажется на красоте всего рисунка.
  • Создаем на стене цветы — видео

    Последние хитрости и тонкости

    Цветы можно создавать и на уже подсохшей поверхности. Для этого первый слой фактурной штукатурки наносится на стену, после чего затирается, чтобы он был гладким. После его подсыпания создаем лепестки (цветы). Для этого инструмент макается в ведерко с раствором, а потом прижимается к стене и прокручивается. Разница с первоначальным методом в том, что работать нужно по сухой стене, а раствор следует предварительно набирать на инструмент.

    В этом варианте рисунок выйдет более рельефный, так как, по сути, мы наносим сразу два слоя декоративной штукатурки. Также данный метод создания цветов декоративной штукатуркой отличается от изначального варианта и способом финишной покраски. Конечно, можно всё покрасить, а потом затереть как в первом случае, но есть идея лучше. Первой слой можно окрасить (или заколеровать в массе), а второй слой заколеровать в массе еще до начала работ. Тогда в случае финальной затирки острых краев, мы не получим проявления скрытого цвета, но зато появится некая глянцевость у поверхности лепестков.

    Если всё же хочется, чтобы проступал цвет после затирки, то нужно использовать первый слой белого цвета, а второй слоя заколеровать в массе. Потом всё покрытие окрашивается, а выступающие края затираются. В итоге проступит цвет, в который был заколерован второй слой декоративной штукатурки. Однако этот метод скорее для размышлений, чем для действий.

    Давно мечтала о таком цветке на стене(наверно полгода вынашивала в голове))) Похожие цветочки на обоях в этой же комнате, на двух других стенах.

    Покажу небольшой МК. Первое, с чего начала я – это с фона на стеночке. Интересную штукатурку и прием отделки ею стен, увидела здесь:

    Если где-то вышло не очень удачно, резинкой не вытираем, просто лучше наносим контур, чтобы при нанесении шпаклевки не ошибиться.

    Первые слои наносим там, где хотим создать объем. Даем хорошо просохнуть(2-3 часа).

    Рельеф делаем специально не гладким, чтобы следующий слой лучше схватился.

    Постепенно начинаем лепить каждый лепесток.

    Покажу на примере нижний лепесток (как я придаю объем)

    наносим поверх мокрой шпаклевки комочек(стараемся прилепить его)

    Дальше приглаживаем его, стараясь выровнять. Из-за того, что в шпаклевку я добавила бумагу (на все ушла три рулона туалетной бумаги), масса получилась очень послушная и приятная. дальше я покажу на листиках разницу с бумагой и без….и вы все поймете.

    При помощи воды сглаживаем.

    Бутончик делаем аналогично.

    Здесь работа начала подсыхать и немного белеть. Работа достаточно грязная(веник всегда рядом), но оно того стоит!!!

    Здесь сфоткала близко близко, чтобы вы смогли увидеть все неровности.

    Тут уже видно кое-что, все гладенько и очень приятное на ощупь.

    Все. Работа готова под покраску. Для меня это оказалось самым сложным, какой из меня художник???

    Решила закрасить все темной краской (использовала водомульсионку с колором), а потом смыть….

    Результат получился плачевным…. после увиденного я очень расстроилась и пошла спать…

    Утром, на позитиве, закрасила все белым, потом немного светло сливовым и так далее…

    Это уже кое что…

    Листики мне тоже дались не легко…

    Когда дорисовала цветок, радости не было предела. Дальше взялась за покраску фона. Справа немного видно варианты)))

    Но я остановилась на другом. Сначала закрасила все белым цветом (ведь при покраске цветка фон немного пачкался), потом широкой кистью уже сухой(перед этим красила потолок, фиолетовой краской) прошлась сверху.Рельеф выделился сразу.

    В таком виде можно было бы и остановиться, но мне еще чего-то не хватало:)

    прошлась по листочкам немного золотом…

    Вся картина мне показалась очень яркой, тогда я ее помыла водой с белой водомульсионкой, цвет стал поспокойнеее…

    Ну а теперь, полюбуемся на результат!


    Согласитесь, что идеально ровно оштукатуренные и выкрашенные единым цветом стены — это банально и скучно. А между тем, порой так хочется разнообразия в интерьере. Отличным решением в данном случае станет декоративная штукатурка и цветы на стенах.

    В этой статье мы рассмотрим несколько эффективных и вместе с тем очень простых способов кардинального преображения стен. Но, перед тем как перейти к описанию технологии, определимся с теми отделочными материалами, которые обеспечат оптимальный результат.

    Выбираем отделочные материалы

    Если есть правильно подобранная декоративная штукатурка — цветы своими руками с помощью простых инструментов собственного изготовления сделать несложно
    .

    В большинстве строительных магазинов можно купить различные отделочные материалы для нанесения декоративной штукатурки. Что же выбрать из предложенного многообразия?

    В соответствии с типом применения,все штукатурные смеси можно подразделить на три категории:

    • для внешнего использования;
    • для внутреннего использования;
    • универсальные.

    В соответствии с составом, шпаклевки, используемые для нанесения декоративной штукатурки, могут быть минеральными, акриловыми, силиконовыми или силикатными.

    По степени готовности шпатлевки могут быть сухими смесями, которые необходимо готовить непосредственно перед использованием и готовыми,запакованными в герметичную тару.

    На фото — рельеф, нанесенный рукой в резиновой перчатке

    Важно: Сухие смеси, несмотря на необходимость разведения водой, отличает более доступная цена.
    Кроме того,сухие смеси можно использовать и неразведённый остаток хранить в течение долгого времени, а остаток готовых шпаклевок долго хранить не получится.

    И наконец, в соответствии с декоративным эффектом, штукатурки могут быть структурными, фактурными, флоковыми и смесями со специальными эффектами.

    Все вышеперечисленные разновидности шпатлевок с одинаковым успехом подходят для того чтобы сделать цветы из декоративной штукатурки своими руками. Дело в том, что различные эстетические эффекты, присущие той или иной шпаклевке, придадут нанесённому орнаменту неповторимый вид.

    Декоративные элементы на штукатурке посредством целлофанового кулька

    Для можно применять сложные технологии, а можно обойтись простым методом, который, несмотря на свою примитивность, позволит добиться превосходного результата. Например, каменный цветок из гипсовой штукатурки можно сделать, применив старую газету и обычный целлофановый кулёк.

    Нанесение фактуры обычным кульком — это реально!

    Изготовим основной рабочий инструмент, который нам заменит фактурный валик. Для этого сминаем большой газетный лист в комок размером с кулак. Комок кладём в тонкий полиэтиленовый пакет,пакет скручиваем и плотно завязываем. Все, главный инструмент готов, а теперь приступаем к подготовке основания для декорирования.

    Подготовка основания для последующего декорирования

    Перед тем как наносить ту или иную фактуру на стену, необходимо подготовить основание и нанести слой шпаклевки.

    Делаем это следующим образом:

    • Если на поверхности стены есть крупные неровности, выравниваем их (выпуклости сбиваем до основания, а впадины заполняем ).
    • Выровненную поверхность очищаем от грязи и пыли.
    • Наносим слой акриловой грунтовки.
    • После того как грунтовка высохла, наносим слой шпаклевки толщиной 1 см. Раствор наносим и сразу же выравниваем или гладилкой.

    Нанесение фактуры

    На этом этапе все зависит только от вашей фантазии:

    • Можно заранее изготовленный из кулька инструмент прикладывать к уложенному слою шпаклёвки и с лёгким нажимом проворачивать вокруг своей оси. В этом случае фактура будет напоминать бутоны роз или пионов.
    • Не менее эффектно фактура декоративной штукатурки будет выглядеть, если инструментом формировать бутоны не по всей стене, а на определённых участках. В результате, появится иллюзия отдельных букетов.
    • После того как фактура нанесена, оставляем отделку на двое суток. Этого времени, как правило,достаточно для того чтобы стены окончательно просохли.
    • Далее, берем акриловую краску необходимого оттенка и наносим на отделанную поверхность с помощью ворсистого валика. Тщательно прокрашиваем стену, чтобы весь рельеф был одного цвета.

    Цветы на стене — это не так сложно как может показаться

    • После того как краска полностью высохнет, используя жёсткую щетку с короткой щетиной,снимаем пигмент с верхних точек декоративной фактуры.

    Совет: Вместо щетки можно применить обычный шпатель,которым краска соскабливается не менее эффективно, чем щеткой.
    Результатом будет эффект искусственного старения,которыйвыгодно подчеркнет рельефный рисунок цветов.

    Есть ли еще, какие-либо способы изготовления цветов из шпаклевки?

    Таких способов много. К примеру,можно наносить фактурный рисунок не скомканной газетой в кульке,а пластиковой губкой для мытья посуды (ершик). Фактурный рисунок наносим точно также, как и в ранее описанном методе, но эффект будет совершенно другой. Теперь рельеф будет напоминать бутоны цветов с множеством мелких лепестков.

    Инструкция нанесения цветов на декоративную штукатурку не ограничивается применением самодельного инструмента и подручных средств. Вы с успехом можете применить фактурный или как его еще называют узорный валик.

    Ассортимент таких валиков широк и многообразен, а потому, вы без особого труда подберёте ту модель, которая отпечатает на стене нужный узор.

    Чуть реже, чем валики, в свободной продаже можно встретить матрицы или трафареты для декоративной штукатурки с цветами. В отличие от валика, используя матрицу можно делать не только маленькие, но и большие узоры. В этом случае все зависит от того, какая матрица будет приобретена.

    Есть еще один способ нанесения цветов на декоративную штукатурку, но он требует определённого умения. По свежеуложенной шпаклевке узоры наносим шпателем, который вдавливаем в поверхность раствора и формируем изображение лепестков.

    Вывод

    Нанести и должным образом оформить декоративную штукатурку не так сложно, как может поначалу показаться. Главное применить фантазию и запастись терпением, и успех будет обеспечен!

    Для того чтобы упростить выполнение отделочных работ, посмотрите видео в этой статье.

    Начало любого ремонта сопряжено с решением различных вопросов, как организационных, так и связанных с приобретением необходимых материалов и инструментов. Самый важный вопрос – это найти хороших специалистов, которые смогли бы недорого и качественно воплотить в жизнь все Ваши идеи в отношении изменения интерьера. Но иногда не нужно торопиться с поиском мастера, а можно попробовать внедрить свои задумки и выполнить некоторые операции собственноручно. Например, не составит особых трудностей украсить стены, потолки, всевозможные арки и даже подоконники Вашего жилья легким и элегантным цветочным рисунком. Для этого Вам стоит воспользоваться одним из методов отделочных работ, носящего название декоративная штукатурка «Цветы».

    Инструменты и приспособления, необходимые для работы

    В процессе подготовительных работ необходимо приготовить:
    – шпаклевку;
    – шпатель;
    – тонкий полиэтиленовый мешок;
    – бумагу.
    Поверхность для декорирования этим способом должна быть гладкой и сухой. Между стеной и слоем штукатурки не должно быть никаких неровностей и пустот. Старую штукатурку при необходимости можно удалить, заменив ее новой.
    Приспособление для работы делается самостоятельно. Его изготавливают очень просто: понадобится лист обыкновенной бумаги (можно журнальный или газетный листок), который следует смять, превращая его в круглый шарик. А его неровности и дадут впоследствии структуру цветочного рисунка. Бумажный шарик упаковывают в тонкий полиэтилен, который будет защищать его от намокания. Полиэтилен лучше взять немного большим, чем сам бумажный шарик и тогда из свободных его краев можно соорудить что-то наподобие ручки, чтобы потом было более удобно использовать инструмент для декорирования.

    Техника выполнения «цветов»
    На подготовленную поверхность шпателем наносят выбранную штукатурку. Ее слой не должен быть слишком толстым, поскольку лепестки у цветов будут грубыми, напоминающими нелепые мазки, а они ведь должны быть красивыми и легкими. Шпаклевку наносят поэтапно, поскольку сразу после этого приступают к формированию цветов. Для этого необходимо взять бумажно-полиэтиленовое приспособление, прижать его к поверхности и легонько прокрутить, как-бы прорисовывая круг или цветок. Благодаря неровной поверхности инструмента, образуется множество лепестков, отличающихся и размерами, и толщиной. Для придания целостности выполняемому орнаменту, цветки следует делать близко друг от друга. Если цветок получился неудачным, его с легкостью можно поправить, перекрутив по-новому. Мокрая шпаклевка позволяет работать с ней без дополнительных хлопот.
    После высыхания «цветов» на стене образуются острые иголочки. Далее следует окрашивание готовой поверхности. Для этого можно использовать любой инструмент для окрашивания – валик, кисточку или пульверизатор. Цветы из штукатурки на стене оставляют на сутки для полного высыхания. А затем сухую окрашенную поверхность легонько протирают маленьким шпателем, чтобы затереть острые кончики и в результате получить белые вкрапления неокрашенной шпаклевки. Это придаст форму и объемность декору и разную тональность красок.
    Вот и выполнена декоративная штукатурка своими руками «Цветы». Это не настолько сложно, но полученный результат приятно удивит Вас, и Вы еще долго будете наслаждаться своим «цветущим» интерьером.

    stucco-club.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: